?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую пятницу мы с мамой собрались с моральными силами и поехали в г.Жуков, подавать документы на получение загранпаспортов.

Первый раз паспорт (российский) я получала там же, Жуков-Сити крепко запомнился многочасовыми очередями и обломами ("а чаво вы тута все сидите? у нас бланки кончились, приходите завтра!"). Ну, что я могу сказать... Изменения только к худшему =( Все тот же обшарпанный коридор, но лампочка теперь работает только одна из двух, да и то зловеще мерцает синим, совсем как в фильмах ужасов. Снаружи день, даже солнце выглядывало, а внутри здания сумерки и мрачные люди с синеватыми лицами. Очередь была большая, хотя мы и приехали к началу рабочего дня (с 10 до 16, часовой перерыв, всего три дня в неделю. сотрудники не переутруждаются, раньше рабочий день был до 18 часов). Дальше веселее: из двоих сотрудников работает только один, второй отсутствует (видимо, все-таки перетрудился). Очередь почти не движется... Оформлением анкет было сложно заняться - стол один, народа за ним много, все шумят. И анкеты сильно отличаются от той, которую мы скачали из Интернета =( Мы решили пойти в фирму, которая помогает с заполнением анкет. Там за час все заполнили, и выяснилась интересная деталь: на бланке сведений о заявителе должна быть печать судебных приставов, они ее ставят строго по вторникам и четвергам. А документы-то принимают только по понедельникам, средам и пятницам! Стрелять-колотить... Все для удобства людей =/ Ладно еще мы, от нас до Жукова всего 14 км, а ведь есть и те, кому приходится 70 км и больше проезжать, вот они-то "рады" будут =/ Пришлось оставить документы у женщины из этой фирмы, чтобы она их отнесла на проставление печатей, и наметить повторную поездку на среду. Так что пятница прошла среднепродуктивно: все подготовили, оплатили пошлину, но так и не подали.
В среду я поехала уже одна (мамин отпуск закончился, с понедельника она вышла на работу, а сотрудница фирмы сказала, что ее документы примут и от меня), забрала нужные бумаги с печатями и пошла подавать, наивно думая, что теперь-то все пройдет нормально. Как бы не так =/ Очередь я отстояла, всего час (благодаря тому, что очень многих с порога заворачивали: "это перепишите! то просрочено! переделывайте!"), но мамин комплект у меня принимать отказались наотрез, потребовали ее личного присутствия =( Видимо, вышестоящее начальство их отругало за практику приема документов от родственников, и пришлось ее прекратить. Мои документы приняли со скрипом, потому что я кое-где не указала номера домов в местах работы... при заполнении в фирме сказали, что названий улиц достаточно, да и не помню я номера =( Надеюсь, что заявление не завернут, на город Жуков я налюбовалась на два месяца вперед точно. Хорошо, что у меня отец поздно на работу уходит, - когда я вернулась, он еще был дома и забрал у меня мамины документы, отвез ей. Мама поехала "лично присутствовать" %(
И почему до сих пор нигде нет табличек/бейджиков "взяткополучатель" или даже официального окошечка "упрощение/ускорение получения"? Коррупция - это плохо, но дешевле было бы заплатить 1/6-2/6 дневного заработка, чем терять весь рабочий день (как в пятницу) или его половину (как сегодня).

Comments

averys
Oct. 15th, 2008 12:14 pm (UTC)
Ага, было такое желание =( Мы и так очень с получением затянули, надо было бы еще весной этим заняться, но тут же находились другие дела; что угодно, лишь бы не ехать.
Мама только что позвонила, у нее приняли документы. Теперь через два-три месяца получим (если мои не завернут). А через пять лет все заново %)